EN
—集团旗下网站—

首页  >  新闻中心 >  集团动态

北京冬奥会比赛场馆首钢滑雪大跳台建设完成
发布日期 : 2019-11-08 15:43:31 点击数:
字体大小:[大]    [中]    [小]

2019年10月31日,由清华控股成员企业清控人居集团旗下清华大学建筑设计院简盟工作室设计的首钢滑雪大跳台作为北京2022年冬奥会北京赛区第一个新建比赛场馆,正式建设完成,并基本具备了举办比赛的条件。冬奥会期间首钢滑雪大跳台将进行单板滑雪及自由式滑雪大跳台(男子、女子)比赛,产生男女共四枚金牌。

(视频来源:北京新闻。时长01:18,请在WiFi环境下观看)

北京2022冬奥会首钢滑雪大跳台(竞赛设施本体及观众席)

投资建设:

北京首奥置业有限公司

规划与方案设计:

清华大学建筑设计研究院简盟工作室

建筑与结构设计:

清华大学建筑设计研究院简盟工作室

筑境设计

首钢国际工程公司

戈建筑工程设计咨询公司

照明设计:

同原(北京)照明设计有限公司

首钢滑雪大跳台选址位于群明湖西岸,冷却塔东南侧。安保区划定为环绕群明湖,北侧至群明湖北路以北,东侧至晾水池东路以西,南侧至群明湖南路以南,西侧则包含冷却塔地块,向西沿至丰沙线铁路以东。安保区占地约13.2公顷(不含水面),其中前院区为34900平方米,后院区为97800平方米,跳台占地面积(含结束区)约为5500平方米。

跳台起点距离冷却塔30米,距离丰沙线铁路保护距离25米,考虑到日照、风向以及尽量少占用群明湖水面等因素,跳台布局方向为东偏南10度。跳台总长度约160米,出发区高度47.5米,起跳点18.9米,结束区为-4米,总落差51米,跳台造型最高点61米。

结束区南侧为运动员通道与混合区,东南侧为计时计分点,正东面为评论员席,东北方向为颁奖区。跳台为构筑物,跳台下方布置少量临时设施,供竞赛办公与竞赛管理使用。后院区人群由群明湖北侧进入安保区,冷却塔周边地块搭建临时设施,并利用酒店大空间为各业务口提供所需面积。前院区位于氧气厂改造地块,赛时容纳观众入口、集散广场、观众服务设施、票务、餐饮、医疗服务、纪念品销售、赞助商展厅等功能,其中制氧厂主厂房与冷却泵站为改造建筑,分别为观众服务中心和检票大厅,而空分塔则考虑为OBS转播提供高空机位使用。赛后作为奥运遗产可打造特色体育休闲设施,用于推广大众单板大跳台运动。

单板大跳台项目的全球第一座永久竞赛设施,采用了最新的单板大跳台赛道曲线,集成了与单板大跳台项目相关的最新竞技体育研究成果,包括出发区构成、助滑道配置、起跳区配置、裁判塔设计等。

设计与工业遗产再利用紧密结合。项目选址于举世瞩目的首钢工业遗产园,除跳台本体以外,赛事的配套设施全部来自首钢冷却塔区域的工业遗产改造。项目通过单板大跳台这项青年人气极高的运动创造新的城市活力点,冬奥历史上第一次实现竞赛场馆与工业遗产再利用、城市更新的完整结合。项目已经受到包括国际奥委会主席巴赫和国际雪联秘书长莎拉在内的充分肯定。巴赫称其为“对国际奥委会2020议程的理想诠释”。

设计考虑了可变剖面赛道的能力。在冬奥会后,借助临时构件的可实现剖面具备一定近似性的单板大跳台项目与空中技巧项目的相互转换,为训练与赛事举办提供更多的可能性。最新的赛道剖面设计与集成技术,特别是与空中技巧共享赛道的可能性,代表了此冬季竞技体育领域的最新水平。

跳台本身在设计中被赋予了飞天概念,是敦煌壁画中被大量表现的形象,突出了飘逸的感觉。一方面飞天曲线与单板大跳台本身曲线较为契合,而另一方面飞天汉字中的含义与英文Big Air一词,都有向空中腾跃、向空中飞翔意向。与赛道形状密切结合的敦煌“飞天”彩带形像,为当代体育项目增加了可识别的中国文化元素。滑雪大跳台及附属区域参与北京西部永定河沿岸天际线与公共空间的重新定义,为赛后规划的一系列体育休闲功能将为冬奥留下贡献于北京城市活力的遗产。